Nominierungen
Abstimmung

Jeder kann mittippen und Buchgutscheine gewinnen. Stimmzettel liegen in der Kinder- und Jugendbücherei aus.

Letzte Chance: 15. Oktober 2009.

>>Hier gehts zum Stimmzettel

Welches Buch erhält den Jugendliteraturpreis 2009?

Jugendliteraturpreis 2009 - Logo
Auf die Leserinnen und Leser der Stadtbücherei wartet eine anspruchsvolle Aufgabe:
sie sollen tippen, welche Bücher den deutschen Jugendliteraturpreis 2009 erhalten, d. h. welche der nominierten Bücher von den Juroren auserkoren werden. Damit man einen Eindruck von diesen Titeln gewinnen kann, liegen alle 29 Bände der Vorauswahl zum Anschauen und Anlesen in der Kinder- und Jugendbücherei bereit.

Aus fünf verschiedenen Gruppen zu sechs Büchern muss jeweils ein Werk ausgewählt werden, um die Chance auf einen Buchgutschein zu haben.
Jeder Tipp, der mit der offiziellen Jury-Meinung übereinstimmt, nimmt an der Verlosung teil.
Die nominierten Bücher können in der Kinder- und Jugendbücherei kostenlos vorbestellt werden.
Ab 19. Oktober können sie dann ausgeliehen werden.
Ausgezeichnet werden herausragende Werke der Kinder- und Jugendliteratur in den Kategorien Bilderbuch, Kinderbuch, Jugendbuch und Sachbuch.
Zusätzlich gibt es Vorschläge einer Jugendjury. Sie besteht aus sechs über die Bundesrepublik verteilten Leseclubs, darunter befindet sich der Leseclub des Clavius Gymnasiums in Bamberg.
Der Deutsche Jugendliteraturpreis wird seit 1956 jährlich verliehen.
Preisstifterin Dr. Ursula von der Leyen, Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, wird die Sieger auf der Frankfurter Buchmesse am 16. Oktober bekannt geben und die Preise verleihen.

Kontakt: